区应急局探索建立保险机制,打造救灾工作新格局
发布时间: 2019-07-03   来源:区应急局
【字号   

近日,区应急局与保险机构进行座谈,商讨建立保险机制,提高社会防灾减灾综合能力。区应急局按照边应急边学习边思考的思路,提高突发事件处置能力和风险管控水平的同时,适时引入保险机制,发挥保险的在风险管理、经济补偿等方面的作用,增强在灾害发生时抗灾减损能力,有效化解社会矛盾,降低负面影响。座谈中,区应急局与保险机构就扩大自然灾害公共责任险覆盖范围、保障救灾救援人员切身利益、提高救援物资存储备保障能力、核定农村经济农作物损失情况等四个方面进行深入探讨,保险详细介绍了现有的险种、以往的成熟经验,为开展今后工作提供了详实的意见。

下一步,区应急局将继续到相关单位进行走访,了解我区在防灾减灾救灾方面已有的经验做法,探索建立保险机制。充分发挥保险机构在预防风险方面的优势和灾害发生后的杠杆作用,确保群众百姓的生命财产安全。