深化“8+1”行动促进地区经济社会发展
发布时间: 2019-06-28   来源:京西时报
【字号   
  本报讯(记者史佳怡)2013年4月以来,北京市各民主党派市委聚焦我区低收入帮扶、美丽乡村建设、医疗教育水平提升等方面集中发力,协调引进优质资源、项目、企业、资金、人才、技术,共形成合作项目77个。2017年4月,新一轮“8+1”行动启动以来,新形成项目近30个,有力推动了我区经济社会发展。
  九三学社北京“双创”基地就是九三学社北京市委和区政府践行“8+1”行动的新尝试,是一家创新型企业孵化器,也是中关村门头沟科技园首家民主党派“双创”基地。
  “双创”基地坐落于中关村门头沟科技园区,宽敞明亮、时尚科技的办公环境里,已有18家央企、国企、事改企陆续入驻,涵盖了生物医药、智能制造、大数据等多个领域。不仅打造了“办公+社交+投资+培训+政府服务”五位一体的创新服务新业态,还践行统战服务党建,成立了九三乐创空间党群服务中心,为企业提供优质服务,推动区域经济发展。
  九三学社北京“双创”基地负责人张乐乐告诉记者:“下一步将继续践行“8+1”行动,引入更多优质的、符合门头沟定位的‘高精尖’企业,同时更多引入高端人才,带动百姓就业,增加地方财政收入。”
  此外,民进北京市委为炭厂村捐建污水处理设施、民盟北京市委连续举办“东胡林人”论坛、台盟北京市委开展“助梦起航”助学活动……这些帮扶项目的开展,为我区精品民宿、节水灌溉设施、污水处理设施、林果产品加工、农业种植等多个方面提供了帮助,为助推地区发展提供了支持。
  九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍说:“下一步,九三学社要从民宿高端项目、“双创”空间方面拓展,发挥科技界别的优势,在门头沟发展的过程中取得更多实效。”
  随着“8+1行动”开展,民主党派帮扶我区的8个低收入村,已有2个村实现脱低,其余6个村平均脱低率接近90%。
  副区长庆兆珅表示,我区民宿相关政策的出台涉及多个部门。在下一步工作中,我区要各部门联动,制定好路线图和时间表,创新宣传平台加大政策宣传,加强对企业的服务力度。同时要抓住区、镇、村专班的工作机制,把工作落实到位,确保通过民宿发展实现生态富民。